枯木灘?何?演歌っぽくない〜!亭主がつけたタイトルなので変更の予定あり。自慢たれたれできる生活をめざしてます。畑の草むしりに目覚めてきた今日この頃。
2008年12月30日火曜日
松葉の暴れリース出来上がり、正月準備着々と
小綺麗に作りたかったのですが、元気な正月リースになってしまいました。
帯締めがポイントです。この組紐は、くすゑさん作(私の父の妹さんで、とってもチャーミングなおばさんです)。
お餅、黒豆、するめの松前漬、さいらのにぎりを完了、明日は雑煮と煮しめ。
おせち料理などと呼べるものではない、我が家の正月定番料理。<さいらのにぎりは田舎に住むようになってからです>
淘汰されてきての定番とはちょっと嘘っぽくて・・・手の抜き加減のギリギリのラインといったところです。
昔は?以前はこんにゃくも、しいたけも、ごぼうも・・・それぞれに味付けをしていましたが・・・・。
明日もきっと、鍋に材料を放り込んでの「煮しめ」を作るでしょうねぇ。
雑煮は、これも田舎に暮らすようになってからですが、ウツボのミンチを団子にしたものと、大根、人参のシンプルな具で、薄口醤油で味付け。ウツボのミンチのダシは最高においし〜です。
しかしこのミンチ、けっこうお高くて・・・・たみちゃんから差し入れしてもらってます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
Powered by Blogger.
2 件のコメント:
ウツボのミンチって、
特別に売っているのかな?
ウツボはよく見るけれど・・・
きっと、美味しいだしか出るんでしょうな。
今年も数時間を残すばかり
振り返ってみると、
どんな一年だったでしょう
楽しいことの方が多かったなら
もう、言うことなし!
来年も、
平々凡々な一年でありますように。
あら?akidonさんも知らなかったんですね。子供の頃には私も食べたことありませんでした。あのウツボからは程遠い?きれいな薄ピンク色のミンチです。
今年も心配の種は、大小様々あり過ぎるほどありましたが、子供の人生は本人が帳尻を合わせるでしょうし、自分の人生もプラスを増やさなきゃ・・・マイナスで終わっちゃツマンナイ!
コメントを投稿