枯木灘?何?演歌っぽくない〜!亭主がつけたタイトルなので変更の予定あり。自慢たれたれできる生活をめざしてます。畑の草むしりに目覚めてきた今日この頃。

2010年6月13日日曜日

たった60グラムの梅エキス


金曜日に、コンテナ一杯の青梅を今年もカッチャンから頂きました。
早速、梅酒を三瓶、卓球クラブに行かずに処理。眠たくなって残りは冷蔵庫へ。
梅エキスに挑戦しようかとも考えたのですが、時間切れ。

昨日は完熟の梅を職場で頂いたので、こちらの処理をお先にジャムに。

やっと今日の休日、冷蔵庫から梅にお出まし願いました。
まだ青い梅を選んで、まな板に挟みながら種を取り、ミキサーにかけ、布でしぼりました。

この絞り粕、甘ければつまみ食いしたいところです。


鍋底にスジが描けるようになれば出来上がり。

なんと、30グラムの瓶、2個分にしかなりませんでした。市販のものが高いのは納得。

0 件のコメント:

Powered by Blogger.