枯木灘?何?演歌っぽくない〜!亭主がつけたタイトルなので変更の予定あり。自慢たれたれできる生活をめざしてます。畑の草むしりに目覚めてきた今日この頃。
2010年6月13日日曜日
たった60グラムの梅エキス
金曜日に、コンテナ一杯の青梅を今年もカッチャンから頂きました。
早速、梅酒を三瓶、卓球クラブに行かずに処理。眠たくなって残りは冷蔵庫へ。
梅エキスに挑戦しようかとも考えたのですが、時間切れ。
昨日は完熟の梅を職場で頂いたので、こちらの処理をお先にジャムに。
やっと今日の休日、冷蔵庫から梅にお出まし願いました。
まだ青い梅を選んで、まな板に挟みながら種を取り、ミキサーにかけ、布でしぼりました。
この絞り粕、甘ければつまみ食いしたいところです。
鍋底にスジが描けるようになれば出来上がり。
なんと、30グラムの瓶、2個分にしかなりませんでした。市販のものが高いのは納得。
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