枯木灘?何?演歌っぽくない〜!亭主がつけたタイトルなので変更の予定あり。自慢たれたれできる生活をめざしてます。畑の草むしりに目覚めてきた今日この頃。

2008年6月29日日曜日

お味のほうは?


雨が止みましたが、今夜もかなり降りそうな予報が出ています。
被害の状況がテレビの画面で流れると、普段はめぐみを与えてくれる裏山が心配になってきます。
さあ、今のうちに母ちゃん畑の点検を。

ややっ!食べれそう・・・・・・二粒摘みました。
亭主いわく、「マヌケな味やなぁ」・・・・もう、あげないよ!



漬けて二週間の「やまもものジュース」。いい色が出ています。
近所のパワフルおばさん?もとい、お姉さん!に昨年作り方を教えてもらい、おいしさにびっくり。
今年もこの方のやまももを取らせていただき、作りました。
お酢+氷砂糖+やまもも  
何と、今年は分量を適当に入れてしまいました(やまももが酢から出ていないように)
やまももを取り出したら、沸騰させ酢をとばしてしまうのがコツです。
ジュースで飲んだり、娘はゼリーが気に入っています。

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