枯木灘?何?演歌っぽくない〜!亭主がつけたタイトルなので変更の予定あり。自慢たれたれできる生活をめざしてます。畑の草むしりに目覚めてきた今日この頃。

2010年4月1日木曜日

アナゴの炊き込みご飯


大潮の時期だそうで、亭主の磯釣が「貝採り」になり、たくさんのアナゴを持ち帰っています。

圧力鍋で調理すると、柔らかく食せます。

醤油味付けのものは翌日のほうがよりいい感じ。時々「ジャリッ」と貝のカケラを噛んでしまいながらも、おいしいねぇ。(トコブシ)なら、もっといいけど・・・。

蒸し圧力では味付けなし。使いまわしが出来、今日は炊き込みご飯となりました。

昨日は玉葱・人参と合わせて、かき揚げにして、てんつゆにつけて食べました。どうしてこれもなかなかのもので、おいしく食べれました。

アワビやトコブシとは格が違う「いそもん」の味。田舎の庶民の食べ物です。 

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