枯木灘?何?演歌っぽくない〜!亭主がつけたタイトルなので変更の予定あり。自慢たれたれできる生活をめざしてます。畑の草むしりに目覚めてきた今日この頃。
2009年2月25日水曜日
ボラの刺身
風が強くて海が荒れてたり雨だったりで、冬眠状態でありました亭主ですが、本日3時頃より釣りに出かけたようです。
久しぶりに、お刺身が夕食に登場。
この時期のボラは匂いもなく、コリコリの身をおいしくいただきました。4分の1は一日置いてから食べます。
あ〜おいしかった、ごちそうさま。
あんなに臭いボラがこの寒い時期、美味しく頂けるのは不思議ですね。グレもそうだけど。
人間も、暖かい所にのんびり暮らしている人よりも、雪深い寒い地域の人の方が、「味」があるのかも?
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1 件のコメント:
はじめまして。このところずっといつもの舞鶴湾でボラを釣っています。
ボラという魚は寒ボラだけがにおいがしないのではありません。寒い時期はボラの体臭が鼻につかないだけです。釣ってからの下処理を完璧にするよう心がけでいます。頭を追って海に返し内臓を綺麗にとってこれも海に返します。家では外の洗い場でうろこを落とし、三枚にして皮をひきます。骨と皮はカラスと猫のご馳走です。
ボラも何種類かあるみたい。まったくくさいのもいるらしい。でも、今までそんな種類にあったことはありません。
この魚だけは誰に配ってもリクエストをいただきます。ありがたい魚です。
では、明日もばんばってきます。
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